Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на растяжение

Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на растяжение

4.1 Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на растяжение

4.1.1 Пробы отбирают от любого конца трубы, если нет других указаний в нормативной документации на трубы.

4.1.2 Предпочтительным является образец в виде отрезка трубы, размеры которой - наружный диаметр (Dн) и толщина стенки (S) - ограничиваются возможностями испытательного оборудования.

В случае, если нельзя испытать образец в виде отрезка трубы наружным диаметром 16 мм и более, отбирают пробы для изготовления образцов в виде продольных полос, поперечных плоских образцов или продольных и поперечных цилиндрических образцов.

4.1.3 Пробу для изготовления образцов в виде продольных полос, поперечных плоских и цилиндрических образцов для испытания основного металла сварных труб отбирают:

- на участке периметра трубы, расположенном под углом 90° к сварному шву, - при контроле прямошовных труб с одним продольным швом и спирально-шовных труб (приложения В, Г);

- на участке периметра трубы, расположенном под углом 45 °С к одному из сварных швов, - при контроле прямошовных труб с двумя продольными швами (приложение В, рисунок В.5).

4.1.4 Плоские поперечные образцы и образцы в виде продольных полос должны сохранять наружную и внутреннюю поверхность трубы.

4.1.5 Допускается правка статической нагрузкой проб для изготовления плоских и цилиндрических поперечных образцов от труб диаметром 219 мм и более, если нет иных указаний в нормативной документации на трубы.

4.1.6 Пробы для изготовления плоских образцов от сварного соединения вырезают перпендикулярно к сварному шву.

4.1.7 Для испытания труб, предназначенных для применения в паровых котлах и трубопроводах, вырезают поперечные короткие цилиндрические пропорциональные образцы во всех случаях, когда позволяют размеры трубы. В остальных случаях вырезают продольные короткие цилиндрические образцы.

4.1.8 Пробы для изготовления образцов от профильных труб вырезают в виде отрезков полного сечения либо в виде полос из грани, имеющей наибольшую ширину, или из участков поперечного сечения с наименьшей кривизной.

4.1.9 Вид образца и его ориентация по отношению к продольной оси трубы в зависимости от способа производства, вида и размеров труб устанавливают в соответствии с приложениями Б - И (образцы № 1 - 1е).

4.1.10 Пробы для изготовления образцов от нарезных труб с высаженными концами и муфт отбирают в виде продольных заготовок из муфты и высаженной части трубы, если не имеется других указаний в нормативной документации на трубы (приложение Ж, рисунок Ж.1).


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Отбор проб, заготовок и образцов для испытаний на растяжение" в других словарях:

  • ГОСТ 30432-96: Трубы металлические. Методы отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний — Терминология ГОСТ 30432 96: Трубы металлические. Методы отбора проб, заготовок и образцов для механических и технологических испытаний оригинал документа: 4.3 Отбор кольцевых проб от чугунных раструбных труб для испытаний на разрыв или… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • отбор — 05.02.18 отбор (радиочастотная идентификация) [selection]: Операция запроса ответа конкретной радиочастотной метки или группы радиочастотных меток, осуществляемая устройством считывания/опроса. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»